Директор Компании Михаил Пушкарский рассказал об особенностях и динамике развития услуги MPS за последний год

Директор Компании Михаил Пушкарский дал интервью для официального портала ИТ-директоров России GlobalCIO, созданного Союзом Директоров ИТ России (СОДИТ) и инициативной группой при поддержке региональных клубов ИТ-директоров. 

 
фото_Мельник Ольга Владимировна

 

Интервью берет главный редактор Global CIO 

Мельник Ольга Владимировна.

 

 

 

1. Как изменился у вас оборот на аутсорсинге печати за последние год, два года?

За последний год оборот вырос в 2 раза по MPS-контрактам. Именно эти контракты сейчас преобладают в наших продажах.

2. Какие компании составляют большинство ваших клиентов: по размеру компании, отрасли?

Если говорить по объемам, то большую долю занимают крупные федеральные заказчики. Это компании с разветвлённой сетью филиалов. Если анализировать по количеству, то это региональные компании. Отвечая по отраслям, то это ритейл, финансовая сфера, транспортные услуги, авиа и грузоперевозки, средние и крупные производственные и торговые компании.

Основными показателем или главным критерием для сотрудничества является широкая разветвленная сеть представительств/филиалов/магазинов или точек присутствия заказчика. И второй тип клиентов - это организации с сосредоточением в одном месте крупных печатных нагрузок, например, складские терминалы, крупные промышленные предприятия.

3. Характерные объемы, которые генерируют ваши клиенты? Средний уровень - число отпечатков в месяц?

Клиенты есть разные. Есть очень крупные заказчики, которые генерируют 5-10 млн. и более отпечатков в месяц. Просто крупные – от 1 млн. и более. Средние – от 200 тыс. до 1 млн. отпечатков  в месяц. Более мелкие клиенты тоже есть - с объемом в 100 тыс. отпечатков в месяц.

4. География предоставления услуги - число городов, где доступен ваш сервис, или указание регионов.

Мы оказываем услуги по территории всей РФ. Мы представлены более чем в 150 городах.  Специфика в том, что начинали мы как Новосибирская компания. Развитие шло сначала через подключение городов Сибирского и Дальневосточного округов. Но сейчас текущие федеральные клиенты, - а имеется в виду те, которые присутствуют в Центральном, Южном и Уральском округах, – перевешивают объемы всех региональных клиентов.

5. На какие максимальные сроки вы заключаете аутсорсинговые контракты?

Максимальный срок контракта 5 лет. Средний контракт аутсорсинга идет на период 3 года. Хотя в текущих условиях кризиса некоторые клиенты устанавливают срок и в 1 год.

6. Срок «типового», наиболее массового проекта?

Средний аутсоринговый контракт заключается на 3 года. За это время удается амортизировать стоимость техники, тем самым грамотно и оптимально определить/предложить конечную стоимость отпечатка для заказчика.

7. Практикуете ли вы выкуп у клиентов оборудования? Насколько часто возникает такая ситуация? Стало ли больше таких случаев за последний год?

Выкуп оборудования – очень редкая ситуация. Если текущее оборудование эффективно, т.е. стоимость владения, выраженная в отпечатке, низкая, то нет смысла его выкупать, а потом отдавать в аренду. Если стоимость владения высокая на оборудовании клиента, то эта процедура теряет смысл для нас. Мы просто ставим свое оборудование. Вопрос о выкупе оборудования возникает тогда, когда происходит смена одного аутсорсера на другого в случае использования заказчиком арендованного оборудования, но это очень индивидуальные ситуации.

Если цель выкупа – просто утилизация оборудования, то мы можем это сделать. Если же цель клиента – возместить расходы на закупку данного оборудования, то комментарий выше.

8. Ценовой диапазон отпечатка, характерные средние значения.

Нет средних значений. Стоимость отпечатка зависит, во-первых, от парка использования оборудования. Во-вторых, от типа использования расходных материалов. В-третьих, от объемов печати. В-четвертых, от состава услуг, включаемых в MPS-контракт. Есть еще много параметров, которые влияют, например, география расположения аппаратов, уровень SLA и т.д., поэтому невозможно говорить о средней цене отпечатка. Окончательную стоимость мы всегда рассчитываем после аудита и индивидуально под потребности заказчика. Здесь также стоит отметить, что не только мы, но и другие MPS-провайдеры не называют цены не от того, чтобы сделать ее очень высокой, а только лишь от того, что на ее формирование влияет много индивидуальных параметров бизнеса самого клиента.

Это так же, как невозможно ответить на вопрос: «Какова средняя температура по больнице?»

«Диагноз» и «лечение» у всех разные.

9. Разработка оптимальных политик печати после анализа бизнес-процессов клиента: выполняете ли вы такую услугу? Насколько часто?

Да, выполняем. Очень часто сами заказчики не запрашивают ее, но мы всегда предлагаем политику печати и настаиваем на ней. У политики печати есть два основных плюса. Во-первых, появляется прозрачность в зонах ответственности и системность в управлении печатью. Другими словами, пользователи знают, чего ожидать от ИТ-службы, от подрядчиков, они знают правила, они знают свою ответственность. И вторая важная причина – оптимизация печати часто может повлечь некоторую потерю текущей привычки пользователей. Например, у него был свой личный принтер, а теперь использовано коридорное решение, или ему нравится один бренд и он привык к его интерфейсу, а теперь используется другой. Политика печати дисциплинирует пользователя, являясь  прямым указанием руководства, помогая преодолеть некоторые сложности внедрения.

10. Ориентировочные сроки передачи печати на аутсорсинг для средних и крупных клиентов.

Сроки внедрения зависят как от масштаба клиента, так и от его географии. В целом, от процесса проведения аудита до проведения пилота может пройти месяц-полтора. Затем пилотируется обычно 2-3 месяца. Потом уже проект внедряется. Сам же переход на систему обычно осуществляется технически в течение 1-2 недель (установка техники при необходимости, обеспечение резерва расходных материалов и подменной техники, регламенты, настройки ПО и т.п.). Некоторые клиенты не пилотируют, а сразу начинают внедрение, т.е. просто получают график внедрения по объектам, по географии или по подразделениями.

11. Характерный уровень снижения операционных затрат? за счет чего обычно он достигается?

Снижение операционных затрат зависит от текущего состояния дел. Оптимизация достигается за счет оптимальной расстановки, распределения нагрузки, вывода и замене «дорогой» техники (с высокой стоимостью обслуживания) и других мероприятий. За счет сокращения инцидентов и простоев техники. Цифра колеблется от 5 до 30% от ТСО в год.

12. Ваш развернутый комментарий о рынке MPS в России: факторы роста спроса и факторы «против» аутсорсинга печати.

Рынок MPS стремительно растет в России. Насколько нам известно, по данным агентства «Бизнес-Информ» он вырос на  15% по сравнению с 2014 годом.

Факторы роста спроса очевидны. Кризис привлекает и стимулирует как финансистов, так и руководство ИТ оптимизировать свои затраты. Но не только оптимизировать, но сделать их более прозрачными,  гибкими и адаптивными к бизнесу. Как раз MPS это и предлагает.

Факторы «против». Основное сопротивление – это привычка, текущие отношения. MPS еще не достаточно распространен. Это и плюс и минус. Он не стал еще нормой, рынок формируется до некоторой степени стихийно, и MPS-провайдеры стоят у его истоков. Хотя многие компании предлагают MPS, но на самом деле не умеют его реализовывать. Вернее они только называют свою услугу MPS, а по факту предлагая обычную систему с покопийным сервисом. Часто заказчики, сталкиваясь с поставщиком, не могут сделать объективный выбор. Например, когда мы приходим рассказывать о преимуществах, о самой схеме, о переходе на MPS, то часто клиенты говорят: «Мы уже пробовали, и это ничего не дает», или «Мы это уже пробовали, и это дорого», или называют еще какие-нибудь причины. Но на самом деле они говорят не про MPS и еще не пробовали его.

MPS является следующим уровнем как развития рынка обслуживания офисной техники, так и организации этого сервиса на предприятиях. Объективно нет вопроса «нужен он или нет, полезен или нет». По своей сути MPS является управлением инфраструктурой и политикой печати в организации. Ведь управляемые процессы, априори, лучше и выгоднее, чем неуправляемые. Посмотрите статистику иностранных компаний: ИТ-директора отчитываются, что экономят до 30% ТСО, переходя на MPS, добавляя к этому удобство самого способа взаимодействия с аутсорсером. Вопрос только в том, какой MPS нужен Заказчику, как его профессионально внедрить и кому его доверить. Вот нам можно доверять) 13 лет на рынке офисной печати, география более 150 городов, за последние год успешно внедрено 14 крупных MPS-проектов.

 

Интервью бралось в рамках специализированного опроса, в котором участвовали также и другие игроки рынка. Посмотреть результаты опроса можно на сайте GlobalCIO.